Штатив для смартфона JOBY GorillaPod Mobile Rig: обзор новинки

Всемирно известный изготовитель шарнирных штативов фирма JOBY порадовала очередным «гибким» чудом. Новый штатив для смартфона JOBY GorillaPod Mobile Rig отличается тем, что у него не три, а целых пять ног! Зачем так много? Давайте разбираться.

По правде говоря, основных ног у этого штатива все-таки три. А две другие – дополнительные. Их скорее нужно назвать руками, а не ногами. Главная их функция – держать дополнительные аксессуары, например, осветители. Новинка предназначена в первую очередь для видеоблоггеров и для всех, кто снимает видео на мобильный телефон.

GorilaPod MobileRig
Штатив JOBY GorilaPod MobileRig с дополнительным светом, экшн-камерой и микрофоном

Конструкция Gorillapod Mobile Rig

Основу составляет стандартный гибкий штатив. Не слишком длинный и мощный, чтобы держать зеркалку или беззеркальную камеру, но для прямого назначения – держать смартфон с аксессуарами — его вполне достаточно.

JOBY GirillaPod Mobile Rig

Штативная голова крепится к штативу с помощью винта ¼ дюйма и оснащена специальным креплением для смартфона. Крепление регулируется и подгоняется точно по ширине смартфона. Штативная голова позволяет наклонить смартфон вперед-назад и переворачивать для съемки в горизонтальной или вертикальной ориентации. Сверху на креплении расположен холодный башмак для установки света или внешнего микрофона.

GorillaPod_MobileRig-штативная голова с креплением для смартфона
Можно наклонять смартфон вверх/вниз, поворачивать для съемки портрета или пейзажа

В штативной голове по бокам находятся два гнезда, куда вкручиваются дополнительные шарнирные «руки». Они то и являются главной фишкой штатива. С их помощью можно установить свет, экшн-камеру, микрофон и другие аксессуары.

JOBY GorillaPod MobileRig
Ручки штатива оснащены креплениями типа «холодный башмак» и GoPro

Материалы

Качество сборки очень хорошее, как у всех оригинальных штативов JOBY. Используется качественный ABS пластик. Соединения, где требуется вкручивать винты, металлические. Наконечники ножек и шарниры прорезинены. К слову сказать, используется для этого не совсем резина, а ТПЕ материал, объединяющий в себе свойства резины и пластика. Это дает большую прочность, гибкость и устойчивость к температурам. GorillaPod Mobile Rig рассчитан на большое количество сгибаний-разгибаний.

Плюсы

  • Универсальный. Gorillapod Mobile Rig можно ставить на поверхность, закрепить за трубу, ветки или держать в руке.
  • Модульный. Благодаря стандартным винтам ¼ дюйма можно крепить к штативу любые аксессуары и другие крепежи, а также крепить элементы штатива к другим установкам (например, можно снять штативную голову и закрутить ее на другой штатив или риг).
  • Компактный. Все элементы можно открутить и поместить в небольшой сумке.GorillaPod MobileRig в разобранном виде

Минусы

  • Туговат. Возможно, это и хорошо для надежности крепления. Но в плане регулировки может доставить неудобства.
  • Один винт для крепления смартфона и смены горизонтального/вертикального положения. Будьте внимательны при повороте смартфона из портретной ориентации в альбомную – ослабив винт для поворота, вы ослабляете и зажим смартфона.
  • Как и у всех шарнирных штативов ножки нельзя выпрямить идеально ровно после того, как вы их хотя бы раз согнули.

Выводы

Собранный JOBY Gorillapod Mobile Rig представляет собой конструкцию с пятью ногами. Штатив можно поставить, закрепить, держать в руке.

Варианты крепления Mobile Rig
Mobile Rig можно держать а руке, поставить или закрепить

Устройство выполняет функцию рига – кроме поддержки смартфона дает возможность закрепить дополнительные аксессуары (микрофон, свет) и держать все это в одной руке.

Если вы создаете видео контент с помощью камеры смартфона (будь то ролики для блога, Инстаграма, ведете YouTube или стрим канал), JOBY GorillaPod Mobile Rig без сомнений сделает процесс более удобным, а результат более качественным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *