Как выбрать сумку для фотоаппарата. Виды фотосумок.

Сумки и рюкзаки для фотоаппарата

Фотосумка, возможно, самая необходимая вещь, которую следует приобрести после фотоаппарата. И очень хорошо, что вы не согласились с фотомагазином, который в нагрузку к вашей новенькой и дорогой фотокамере хотел спихнуть вам дешевый китайский чехол. Фотосумке вы доверите ваше ценное оборудование. Она должна быть прочной, с качественными швами, ремнями и молниями. Она должна быть удобной, быстро открываться и в то же время быть труднодоступной для посторонних. Выбрать сумку для фотоаппарата — ответственная задача!

Начав поиск, вы обнаружите, что есть сотни разных вариантов. Как выбрать подходящий? Есть много нюансов при выборе фотосумки. Перечислим их в данном руководстве.

Но прежде усвойте еще одну мысль – не бывает идеальной фотосумки. Спросите у большинства профессиональных фотографов, и они ответят, что имеют по 2 или 3 экземпляра в своем арсенале. Одна сумка будет хороша в одной ситуации и совершенно неуместна в другой.

С чего начать?

Выбор зависит от жанра фотографии. Для тех, кто фотографирует на природе, нужно выбирать всепогодные материалы. Согласитесь, нет резона брать в горы стильный плечевой кофр, который впитает в себя первый же дождик. Если вы фотожурналист, вам нужна сумка полегче, с удобным доступом, чтобы менять объективы «на ходу».

Вот основные вопросы, которые вы можете задать себе при выборе фотосумки:

  1. Какой тип сумки мне нужен?
  2. Какое количество оборудования она должна переносить?
  3. Она должна быть водонепроницаемой?
  4. Действительно ли мне нужно отделение для ноутбука?
  5. Нужно ли мне крепление для штатива?
  6. Сколько я могу себе позволить в плане цены?

Давайте начнем с типа фотосумки.

Фоторюкзаки

Очевидное преимущество фоторюкзаков – они вместительные. Еще они удобны при переноске, так как вес находится на спине. Ваши руки свободы, чтобы взять фотокамеру и не упустить хороший кадр. В это время все оборудование будет при вас за спиной и не будет вам помехой.

Среди фотографов, снимающих на свежем воздухе, пользуются популярностью рюкзаки, разделенные на две части: сверху – отделение для личных вещей, снизу – отделение для фотокамеры. Например, Lowepro Flipside Trek BP 250 AW.

Рюкзак Lowepro Flipside Trek BP 250 AW
Рюкзак Lowepro Flipside Trek BP 250 AW

Данный фоторюкзак имеет вид традиционного туристического рюкзака. В него поместится зеркальный фотоаппарат с объективом, плюс дополнительно 1-2 объектива и мелкие аксессуары. Flipside Trek BP 250 AW оснащен мягкими сетчатыми подкладками со стороны спины для вентиляции воздуха. Поясной ремень снизит нагрузку на плечи. Такие рюкзаки рассчитаны для пеших прогулок в течение всего дня.

Но не все фоторюкзаки одинаково хороши для долгих походов. Например, рюкзак Lowepro Vertex 300 AW, который без техники весит почти 4 кг, будет очень тяжелым для путешествий. Нет смысла иметь все свое снаряжение с собой, если вы не можете со всем этим двигаться. Такие фоторюкзаки полезны, когда нужно перенести большой объем фототехники до места съемки.

 

Рюкзак Lowepro Vertex 300 AW
Рюкзак Lowepro Vertex 300 AW

Некоторые фото рюкзаки, такие как Рюкзак Manfrotto Pro Light Bumblebee-230 (PL-B-230) включают отделение для ноутбука и возможность для крепления штатива. Решите заранее, будете ли вы использовать эти дополнительные опции. Ноутбук и штатив добавят еще пару килограммов. К тому же данный функционал повышает цену за рюкзак.

Рюкзак Manfrotto Pro Light Bumblebee-230 (PL-B-230)
Рюкзак Manfrotto Pro Light Bumblebee-230 (PL-B-230)

Плюсы фоторюкзаков:

  • Фоторюкзаки хороши для хранения большого объема техники
  • Удобны для переноски, освобождают руки
  • Много перегородок. Вы можете организовать отделения для фотоаппаратов и объективов как вам нужно
  • В некоторых фоторюкзаках есть отделение для личных вещей помимо фотокамеры.

Минусы фоторюкзаков:

  • Вам нужно его снимать, чтобы добраться до вашего снаряжения
  • Рюкзаки больше привлекают воров. Чтобы обезопасить себя от кражи, выбирайте модели, у которых отделение с камерой открывается со стороны спины.
  • Некоторые модели заставят вас потеть. Проверяйте наличие вентилируемых материалов со стороны спины

Плечевые фотосумки

Фотосумки на плечах – подходящий вариант, если вам нужно менять свое снаряжение чаще, чем с рюкзаком. Сумку легко открывать во время ходьбы, чтобы сменить объектив или пристегнуть вспышку. Некоторые более мелкие сумки для фотоаппаратов поставляются с поясным ремнем, чтобы дополнительно фиксировать сумку при ходьбе. При выборе плечевой сумки обратите внимание на ремень. Он должен быть широким, желательно со смягчающей вставкой для плеча.

Плечевые сумки имеют очень большую вариацию в размерах и стилях. Одни вмещают только фотоаппарат, другие – по два фотоаппарата и 6-7 объективов. Пример небольшой сумки для одного фотоаппарата Kata Lite-439 DL.

Сумка для фотоаппарата Kata Lite-439 DL
Kata Lite-439 DL — компактная сумка для зеркального фотоаппарата или небольшой видеокамеры с набором аксессуаров.

Примером большой сумки является сумка для профессионального фотографа Lowepro Magnum 650 AW

Сумка Lowepro Magnum 650 AW
Magnum 650 AW может вместить до двух профессиональных зеркальных фотокамер со стандартным зум-объективом, 3-4 дополнительных объектива, вспышку и другие аксессуары. С сумкой таких размеров неудобно передвигаться и фотографировать одновременно. В этом плане рюкзак предпочтительнее.

Иногда производители изготавливают несколько вариантов фотосумок одной серии, отличающихся по размеру и цвету. Чтобы удовлетворить потребности как можно большего числа покупателей. Например, сумки из серии Nova II от фирмы Lowepro имеют 5 размеров в двух цветовых исполнениях: черном и бежево-зеленом.

Серия сумок Lowepro Nova II
Серия сумок для фотокамер Lowepro Nova II

В городской среде популярны сумки, которые сочетают в себе фотосумку и повседневную сумку для личных вещей. Vanguard Havana 21 имеет отделение для одного фотоаппарата с прикрепленным объективом плюс дополнительный объектив и планшет. Это отделение может извлекаться, и сумка превращается в обычную.

Сумка для фотоаппарата Vanguard Havana 21
Дизайн Havana 21 не дает окружающим заподозрить, что вы несете дорогостоящий фотоаппарат. Это повышает безопасность.

В плане дизайна выделяются фотосумки AcmeMade, особенно модель Bowler Bag TLZ

Сумка Acme Made Bowler Bag TLZ
Bowler Bag TLZ – вот уж где точно не подумаешь, что сумка предназначена для фотоаппарата.

Плюсы плечевых фотосумок:

  • Легко получить доступ к оборудованию
  • Некоторые модели не выглядят как фотосумки и не привлекают внимание
  • Большой выбор размеров и конструкций

Минусы плечевых фотосумок:

  • Большие сумки могут быть неудобными на плече и бедрах, поскольку весь вес расположен на одной стороне вашего тела

Сумка-кобура для фотоаппарата

Сума-кобура для фотоаппарата

Сумка-кобура (также toploader или фотосумка с вертикальной загрузкой) популярны у журналистов, городских фотографов, городских туристов, кто путешествует налегке. Сумка-кобура имеет лучший доступ к фотоаппарату, но мало пространства для дополнительных аксессуаров. Они вмещают один фотоаппарат с объективом. Некоторые профессиональные модели могут вместить камеру с батарейным блоком плюс дополнительный небольшой объектив.

Крепятся они на поясе. Для этого сзади пришивается лямка, обычно с липучкой на одном конце. Часто в комплекте поставляется плечевой ремень, поэтому их можно носить как традиционную плечевую сумку. Некоторые модели, как Lowepro Toploader Pro 70 AW II, оборудованы кольцами и дополнительным ремнем для переноски на груди.

Сумка Lowepro Toploader Pro 70 AW II
Кофр Lowepro Toploader Pro 70 AW II имеет широкие возможности для переноски на поясе, на плече и на груди перед собой.

Помните также, что данный тип фотосумок подбирается под один фотоаппарат с определенным объективом. Если у вас зеркалка со штатным объективом 18-55mm, и вы решили докупить телеобъектив, скажем 70-200mm, то сумку придется докупать тоже. Но есть сумки, как например, Vanguard Up-Rise II 14Z с дополнительной молнией, расстегнув которую вы можете ее немного удлинить.

Фотосумка Vanguard Up-Rise II 14Z
Фотосумка Vanguard Up-Rise II 14Z

Плюсы сумки с вертикальной загрузкой:

  • Легко добраться до камеры
  • Может использоваться в качестве плечевой сумки
  • Сумка расположена близко к телу, возможность кражи минимальна
  • Обычно они дешевле

Минусы сумок с вертикальной загрузкой:

  • Из-за небольшого размера вы ограничитесь одним фотоаппаратом и пару аккумуляторами
  • Переноска может стать неудобной через некоторое время, если носить сумку большего размера на поясе
  • При смене объектива на более длинный сумку придется тоже менять

Слинги

Слинги – это фоторюкзаки с одной лямкой. Довольно недавнее изобретение среди сумок для фотокамер. Особую популярность завоевали у фотожурналистов и событийных фотографов. Фотослинги предназначены для использования на ходу! Если вы снимаете на мероприятии, вам нужен оперативный доступ, и вы обходитесь минимумом техники, тогда слинг для вас. Слинги совмещают комфорт переноски как у фоторюкзака и быстрый доступ к технике как у плечевой сумки. Но они уступают и рюкзакам и плечевым сумкам по вместимости.

Среди рюкзаков с одной лямкой также можно выделить те, которые предназначены только для фототехники. Как например рюкзак Lowepro Urban Photo Sling 150

Рюкзак Lowepro Urban Photo Sling 150
Рюкзак-слинг Lowepro Urban Photo Sling 150

И те, у которых есть отделение для личных вещей, как например, Lowepro Slingshot Edge 150 AW

Рюкзак Lowepro Slingshot Edge 150 AW
Рюкзак Lowepro Slingshot Edge 150 AW для фотоаппарата и личных вещей

Плюсы слингов:

  • Легко добраться до оборудования
  • Удобен при использовании в других видах деятельности, например, на велосипеде, лазании и т.д.
  • Хорошая безопасность

Минусы слингов:

  • Ограниченное пространство по сравнению с рюкзаками и плечевыми сумками.
  • Поскольку ремень закреплен и, как правило, на одном плече, перегруз может вызвать дискомфорт

Кейсы для фототехники

Жесткие кейсы для фототехники

Кейсы используются профессиональными фотографами для перевозки большого количества фотооборудования в самой безопасной форме. Они тяжелые и очень прочные. Хорошие кейсы рассчитаны на то, что их будут ронять и не раз. Внешний жесткий каркас принимает на себя все удары, тогда как внутренняя обивка надежно защищает технику от сотрясений. Хорошим тоном среди кейсов является водонепроницаемость. У некоторых моделей кейсов есть дополнение в виде лямок для переноски за спиной, как например у кейса Lowepro Hardside 300 Photo

Кейс для фототехники Lowepro Hardside 300 Photo
Кейс для фототехники Lowepro Hardside 300 Photo

Внутреннее отделение имеет потайные лямки. Его можно вытащить из пластикового кейса и носить как полноценный фоторюкзак. Размеры Hardside 300 Photo соответствуют международным правилам перевозки ручной клади у большинства авиакомпаний мира (не более 114.3 см по любой стороне).

Плюсы жестких кейсов

  • Вмещают много оборудования
  • Самая безопасная переноска. Некоторые из них водонепроницаемые

Минусы жестких кейсов:

  • Тяжелые

Чемоданы для фототехники

Фоточемоданы схожи по функциональности с кейсами. Они тоже предназначены для перевозки большого количества оборудования. Главное преимущество – наличие колесиков. Чемоданы для фототехники имеют, как правило, жесткий каркас. Но их ударопрочные и водонепроницаемые свойства все же уступают кейсам. Зато фоточемоданы имеют более эстетичный вид.

Фоточемодан
Фоточемодан Lowepro PhotoStream SP 200 сравнительно небольшой по меркам чемоданов вмещает 2 камеры, до 8 объективов и ноутбук до 15 дюймов.

Плюсы чемоданов для фототехники:

  • Вмещают много оборудования
  • Удобно перемещать с помощью колесиков

На что смотреть внутри фотосумки

Итак, вы решили, какой тип фотосумки соответствуют вашим требованиям. Теперь проверяем качество на ощупь. Вот несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.

  1. Удостоверьтесь, что внутренние стенки и перегородки сумки мягкие, но плотно набиты. Любые удары из вне и внутри со всех сторон должны быть смягчены.
  2. Проверьте достаточное ли количество перегородок внутри. Можно ли их перемещать для создания разных конфигураций? В один день вам понадобится большое количество небольших отсеков для маленьких объективов. На следующий день потребуется извлечь все перегородки, чтобы упаковать большой телеобъектив.
  3. Если вам нужна водонепроницаемая фотосумка, проверяйте наружную ткань. Некоторые сумки сразу изготовлены из водонепроницаемого материала, у других есть скрытый чехол. Некоторые модели, такие как Lowepro DryZone Backpack 40L, имеют водонепроницаемые молнии и вспомогательное средство для плавучести, поэтому его можно полностью погружать в воду.
  4. Много ли карманов для аксессуаров? Есть ли место для карт памяти, батареек, фильтров и чистящих средств.
  5. Проверьте, чтобы ремни были удобными и прочными. Некоторые сумки поставляются с дополнительной мягкой подкладкой в области плеча. У многих фоторюкзаков есть нагрудный и поясной ремни для дополнительной поддержки. Проверьте, как ремни пристегиваются к сумке. Если у одной из ваших фотосумок ремень лучше, можете ли вы пристегнуть его к другой? Проверьте пряжки и кольца не ремнях. Металлические крепления прослужат дольше, чем пластик, но будут стоить дороже.
  6. Избегайте больших логотипов, которые кричат «дорогая камера внутри», особенно в городе. Ярко-красная надпись Canon на вашей фотосумке явно говорит об этом.
  7. Выбирая рюкзак, проверьте область, которая прикасается к спине. Лучше, если там есть специальный сетчатый материал, который пропускает воздух.
  8. Уточните про гарантию. Если через 6 месяцев швы начнут расползаться, можете ли вы на что-то рассчитывать?

Надеемся, вы нашли это руководство полезным при выборе фотосумки. Если вы думаете, что что-то важное упущено, пожалуйста, дайте знать в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *